Лук порей КарантанскийНа Западе для салатов используют только зелень многолетних луков. После срезки зелень такого лука отрастает быстро. С ранней весны до поздней осени листья не желтеют и всегда пригодны в пищу. Все многолетние луки неприхотливы, им нужен минимум подкормки. Яркие цветки лука образуют много семян, которые можно посеять весной, чтобы к середине лета получить зелень. Если семена посеять в конце лета или в начале осени, то срезать зелень можно будет следующей весной.

ЛУК ПОРЕЙ

Лук порей - находка для гурманов. Его аромат и вкус побуждают многих овощеводов заниматься им. Лучше выращивать его через рассаду - посев проводят в конце февраля, чтобы к моменту высадки в грунт рассада была достаточно большой. Чем она крупнее, тем выше урожай.

Выращивать порей можно и безрассадным способом, посеяв семена под зиму в грунт. В этом случае урожай можно собирать в конце весны. Для получения длинных белых стеблей порей надо окучивать в процессе роста. Именно белую часть порея используют в пищу.

Знаменитый французский луковый суп готовится только из белых частей порея и молодого картофеля.

Порей обычно дает семена на второе лето. Если удалить семенную стрелку, то у растения формируется несколько мелких луковичек у основания центральной луковицы. Для того чтобы размножить лук, нужно в конце лета разделить корневища и рассадить. Под снегом лук не вымерзает. Его зелень можно срезать почти в любое время сезона, кроме конца лета, когда старые листья отмирают, — если их не успели срезать, — а молодые только начинают отрастать.

Перед посадкой в грунт лучше сразу внести на 1 кв.м по 1 ст.л. мочевины, суперфосфата, сульфата калия и по 0,5 л древесной золы и мела - такой заправки хватит надолго. Загущенная посадка улучшает качество лука. Сеять многолетние луки можно с весны до поздней осени, единственное, что надо делать по уходу за ними - не допускать зарастания сорняками, которые являются злейшим врагами всех видов лука.

Лук порей Русский РазмерРЕПЧАТЫЙ ЛУК

Многоярусный озимый

Существует репчатый лук живородящий - его называют многоярусный озимый, В начале лета на цветоносе растения образуются небольшие луковички. Для размножения их собирают и сажают в землю в конце лета или начале осени. Если их не обрезать, то стрелка с луковичками пригнется к земле и укоренится. Луковицы живородящего лука вкусны в маринованном виде. Зелень растения используется в салатах. Большинство сортов этого вида лука также зимостойки, а зелень будет радовать в течение многих месяцев.

Многозачатковый

Существует многозачатковый сорт лука. Его называют еще гнездовой, семейный, материнский. Несмотря на довольно мелкие луковицы (около 5 см), он заслужил репутацию очень вкусного и отличающегося хорошей легкостью. Такой лук можно сажать под зиму крупные луковицы будут делиться, и каждая даст несколько луковиц. Многогнездовой лук также дает стрелку из материнской луковицы. Если нужно получить семена, стрелку не удаляют, но при этом не будет происходить деления луковицы.

Лук репчатый КаратальскийКАК ПОЛУЧИТЬ ЛУК ИЗ СЕМЯН ЧЕРНУШКИ?

Если есть время и желание вырастить хороший урожай лука из семян чернушки рассадным способом, надо подготовить ящики для рассады и к началу февраля густо посеять семена чернушки.

Сорта для рассады лучше выбрать районированные, например, для средней полосы подойдут Мячковский, Бессоновский, Одинцовец, Даниловский ранний и др. Хороший урожай получается из чернушки сорта Штутгартен ризен.

Весной, когда земля будет пригодна для посадки, независимо от температуры, можно высаживать рассаду в грунт. Бороздки глубиной 5 см (расстояние между рядами 10-15 см) проливают слабым раствором марганцовки, ящики с рассадой также поливают. Извлекают рассаду копалкой, обрезают длинные корни и перо, оставляя примерно по 8-10 см. Затем заделывают растения в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга; рассада всегда хорошо приживается. Летом в основном подкармливают и рыхлят почву тогда к осени вырастают головки 5-8 см в диаметре. При таком выращивании экономно расходуются семена, дешевле обходится полученный урожай.

Лук репчатый БрунсвикКАК УХАЖИВАТЬ?

Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Под него рекомендуется вносить только перепревший навоз - азотные подкисляющие удобрения и торф влияют на него отрицательно. Лук любит также калий: 2 ст. древесной золы заливают 3 л крутого кипятка и настаивают. Настой разбавляют до 10 л и поливают лук.

Уход за луком сводится к поливам, прополкам и рыхлению, но ни в коем случае не к окучиванию. Некоторые полагают, что ущерба репке не будет, если понемногу отщипывать перо, но следует помнить, что каждому перу соответствует корешок, а значит, он тоже отмирает, что резко снижает урожай.

Существует такой прием, как «валяние» лука. Раньше считали, что это ускоряет созревание, однако никогда не следует пригибать перо, ведь шейка очень хрупкое место и может подгнить, если ее сломать. 

Чтобы ускорить созревание луковицы, достаточно прекратить полив или отгрести землю от луковицы.

УБОРКА

Опаздывать с уборкой лука репки нельзя - можно потерять урожай. Конец июля - самое оптимальное время его созревания. Убирают лук в сухую и ветреную погоду, сразу просушивают и сортируют для дальнейшего хранения.

Татьяна Клюшникова, ученый агроном